您当前的位置:首页 > 通知公告

关于在市级行业协会商会领域开展乱收费乱摊派专项清理整治“回头看”行动的通知

时间:2022/8/2 16:53:00  来源:市民政局

 佛民函〔2022117号

 

 

关于在市级行业协会商会领域开展乱收费乱摊派专项清理整治“回头看”行动的通知

 

市级各行业协会商会:

2021年,市民政局认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于减税降费和坚决制止“乱收费”部署要求,扎实组织开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作和“我为企业减负担”专项行动,取得积极成效。为进一步巩固和深化专项清理整治工作成果,持续强化行业协会商会收费行为监管,切实帮助市场主体减负纾困、激发活力,按照《开展佛山市行业协会商会领域乱收费乱摊派专项清理整治“回头看”工作实施方案》(佛民民〔20223号)要求,我局决定在市级行业协会商会领域开展乱收费乱摊派专项清理整治“回头看”行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过组织开展专项行动,对行业协会商会违规收取高昂会费,借组织评比、达标、表彰、培训等名义违规收费或借展会、论坛等活动名义摊派款物等问题进行专项整治,全面规范行业协会商会合法合理收费,健全收费长效监管机制,进一步降低行业协会商会涉企收费规模,增强行业协会商会服务企业能力,为减轻企业负担、优化营商环境、着力保持平稳健康的经济环境贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    二、时间安排

2022年8月至10月

三、整治重点

通过“回头看”持续对以下社会和企业反映强烈的市级行业协会商会乱收费问题进行清理规范和专项整治:1.强制或变相强制入会并收取会费;2.只收取会费不提供服务,或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用;3.利用分支(代表)机构多头收取会费;4.采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费;5.利用法定职责、行政机关委托授权事项或者其他行政影响力违规收费;6.通过评比达标表彰活动收费;7.通过职业资格认定违规收费;8.强制或诱导企业参加展会、论坛、培训、考核评比、表彰、出国考察等各类收费活动;9.强制市场主体提供赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;10.以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费;11.以担任理事、常务理事、负责人为名向会员收取除会费以外的其他费用;12.会费标准未按规定程序制定或修改;13.具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目未按要求进行调整和规范;14.实行市场调节价格的经营服务性收费项目收费标准不合理;15.其他企业和群众反映强烈的乱收费行为。

    四、主要任务

(一)对“我为企业减负担”专项行动进行“回头看”,持续帮助企业减负纾困。市级各行业协会商会要结合自身实际情况,按照“能免则免、能减则减”的原则,主动减免经营困难会员企业尤其是中小微企业的会费和其他收费项目,主动研究各类收费缓缴的具体安排,力所能及地为支持助企纾困和稳岗贡献力量。市级各行业协会商会充分发挥桥梁纽带作用,积极反映行业诉求,帮助会员企业争取政策措施支持,减轻企业负担。

(二)对行业协会商会收费自查自纠工作进行“回头看”,持续纠正违法违规收费。市级各行业协会商会要对照《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)关于“严禁强制入会和强制收费”、“严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费”、“严禁通过评比达标表彰活动收费”、“严禁通过职业资格认定违规收费”、“严禁只收费不服务或多头重复收费”的规定要求和本《通知》确定的整治重点,对2021年自查自纠工作进行“回头看”,同时对2022年新设立的收费项目进行全面自查,确保所有发现的违法违规收费问题实现应改尽改。

(三)对提升行业协会商会收费规范性和透明度进行“回头看”,持续规范合法合理收费。市级各行业协会商会围绕会费标准制定和修改程序、表决方式、基本服务项目设置、票据使用、收支管理、收费项目信息对外公开情况等内容进行重点查,进一步提升行业协会商会会费管理和收费信息对外公开规范化水平。

五、有关要求

(一)全面开展自查自纠。市级各行业协会商会应根据本通知的主要任务,开展“三个回头看”,在8月23日前完成自查自纠,并将专项行动开展情况及《佛山市行业协会商会领域乱收费乱摊派专项清理整治“回头看”行动自查表》(详见附件,自查表需加盖单位公章、负责人签名)发送到指定邮箱:fssgjzf@163.com

(二)主动配合接受抽查检查。市民政局将联合相关部门采取实地走访、座谈、查阅资料等形式开展专项行动实地抽查检查,市级各行业协会商会要按照相关要求,主动配合接受抽查检查。

 

    附件:佛山市行业协会商会领域乱收费乱摊派专项清理整治“回头看”行动自查表

 

 

 

佛山市民政局

2022年8月2日

(联系人:袁金伟,电话:83209385)

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网