您当前的位置:首页 > 图片新闻

社会组织终于有自己的招聘专场-市领导在现场

时间:2015/3/8 13:04:00  来源:

 社会组织作为第三大社会主体,迄今在佛山没有主办过专场招聘会,2月28日市人社局在荣山中学举行的招聘会开先例,增设“佛山市社会组织专职人员招聘专区”,60个社会组织提供400多个就业岗位,体现社会服务与社会建设在佛山社会发展中的分量愈显其重。

    在社会管理创新大潮的推动下,“小政府、大政府”的图景渐渐在佛山生根发芽,除了购买服务、转移职能成为政府服务的主要趋势外,企业、媒体纷纷投入资金资源支持社会服务的发展,企业CSR,媒体公益通过各类社会服务创投活动,向社会组织抛出橄榄枝,已经成为政府以外一股强大的社会建设“组合拳”力量。
    随着佛山社会建设向纵深发展,人才贮备以及需求日渐其增,去年佛山科技学院和佛山社区大学先后挂牌成为市级社工人才培育基地,奠定人才培育的基石,今年年初佛山市社会组织管理局又主动联系佛山市人社局,在其每年开春的“高校毕业生暨综合型人才大型招聘会”设置“佛山市社会组织专职人员招聘专区”,针对性地解决了社会组织长期以来招聘人员缺乏统一平台的困局。
 
困局:社会组织无统一的招聘平台
 
   “太好了!我们有属于自己的招聘专场了!”曾组织企业会员单位参加人社局举办招聘会的佛山市服务外包行业协会以及佛山市企业家联合会,没想到自己协会也能有这样一个平台,“我们协会招聘确实比较麻烦,既不属于企业,也不属于政府部门,公众对社会组织的认知度不高,招聘信息主要靠自己的渠道,譬如网站或者通讯群,但知晓范围还是很有限,比不上有个公开的招聘会那么好。”
    社会组织作为第三大社会主体,迄今在佛山没有主办过专场招聘活动。一直以来举办的招聘会都以政府部门(机关及事业单位)和企业这两大社会主体为主,以至于一些行业协会、社团、社工机构也要混在企业招聘会上招人,不利于公众对社会组织业务的认识以及其在社会建设作用的理解,也不利于社会服务相关专业毕业生或有志于从事社会服务的社会人士的求职需求。
 
破冰:与人社局联动为社会组织办首场招聘活动
 
   为此,早在2013年,佛山市社会组织孵化培育基地官网佛山社会组织论坛就开通了“招募招聘”板块,利用市社管局以及市级基地这样一个资源共享平台,给社工机构、行业协会、各大社团提供一个集中的招聘平台,目前已有68条招聘信息,大约50个机构在使用这个平台,当中既有社工机构,也有行业协会,岗位除了一线服务、还有机构管理、财会、康复治疗、心理咨询、行政秘书、新媒体运营人员等。
    “社会服务是一个系统的服务工程,需要各类人才跨界协作,发挥各自的资源优势,若能吸引各类人才进入这个行业,对佛山整个社会服务多元化,专业化发展更有利,”佛山市社会组织管理局长吴启荣表示,譬如一个协会的发展,不仅需要懂社会服务的人,还需要懂企业管理的人,也需要懂计算机软件的人,懂媒体传播,懂平面设计的,同理社工机构的壮大同样需要多元化人才的支撑。
    为了更进一步满足社会组织从业人员的招聘信息知晓度需求,同期也加强企业、公众对社会组织作为社会第三大主体的作用和地位,佛山市社会组织管理局得到佛山市人社局大力支持,在人社局每年开春第一场,也是全年最大型的高效毕业生暨综合型人才大型招聘会上,专门开辟“佛山市社会组织专职人员招聘专区”,设置60个摊位给全市五区社会组织招聘之用,截止报名时60个名额全部抢驻一空,机构来自佛山五区,其中市级组织36家,南海13家,禅城6家,顺德6家,高明1家,三水0家,还有广州1家。共63个机构参与今次专场招聘活动。其中行业协会有14家,社工机构36家,公益社团、民非共13家。
岗位类别:不仅仅是社工那么简单
   63家社会组织提供400多个就业岗位,涵盖的领域不仅仅局限于一线社会服务、机构管理以及项目策划运营等社会工作类别,还包括社会组织孵化培育工作、心理咨询、营养药剂、养老康复、幼儿教育、媒介传播;还包括协会秘书、企业服务、市场督导、财务会计、行政文秘、培训师、广告平面设计、宣传摄影、PHP程序开发、新媒体运营等多个类别。体现佛山的社会服务正往跨界融合,多元立体化发展。

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网