您当前的位置:首页 > 党建工作

市社会组织党委召开直属党组织书记述职会议暨2023年党建工作部署会

时间:2023/4/11 17:02:00  来源:

         为贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神,全面落实全省社会组织登记管理工作、市委“两新”工委和市民政局党组工作部署,推动社会组织党组织书记认真履行抓党建工作第一责任人职责,总结交流经验,及时研究部署今年社会组织党建重点工作,4月10日上午,市社会组织党委召开直属党组织书记述职会议暨2023年党建工作部署会。市民政局党组成员、副局长、市社会组织党委书记邓波出席会议,对述职情况进行点评,并作总结讲话。市民政局四级调研员陈耀豪,市社会组织管理局局长熊红祥,各直属党委书记,党务工作者代表等50余人参加会议。市社会组织党委副书记袁金伟主持会议。

  会上,按照市社会组织党委直属党组织考评办法要求,根据党组织自评和党委核查日常工作情况,由考评得分排名靠前的市建材类社团联合党支部等8家党组织书记进行现场述职,其余党组织书记进行书面述职。现场述职的党组织书记围绕2022年度党建重点工作的落实情况、主要做法及取得的成效进行了汇报,同时查摆问题不足,明确努力方向和2023年度工作思路。述职完毕,由参会人员组成的考评小组对述职单位进行现场评分。评分结果将作为市社会组织党委推选2022年度“先进基层党组织”的重要参考。

述职现场

袁金伟同志针对《佛山市社会组织党委2023年工作要点》19项重点工作,逐一解读说明并提出推进的路径和方法。

  邓波同志充分肯定各党组织过去一年来取得的成绩,对党组织书记、党委工作者在坚持和加强党对社会组织的全面领导、推进党组织规范化建设、打造党建工作品牌、引领社会组织发挥作用等方面取得的成效,给予赞许。他也指出在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到我市社会组织党建工作仍存在不少突出问题。他强调,做好社会组织党建工作,要处理好四种关系:一是要处理好党建工作与社会组织发展的关系,着力解决思想认识问题;二是要处理好“虚”和“实”的关系,着力解决党建、业务“两张皮”问题;三是要处理好“共性”与“个性”的关系,着力打造社会组织党建品牌;四是要处理好党组织书记亲自抓与全体党员齐抓共管的关系,着力解决党务工作人手不足问题。

 

邓波同志作总结讲话

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网