您当前的位置:首页 > 职能转移

佛山市住房和城乡建设管理局关于向社会组织转移佛山市房地产价格评估专家委员会日常管理工作职能的公告

时间:2015/3/9 18:07:00  来源:

  按照《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市人民政府向社会转移职能工作方案的通知》(佛府办函[2013]231号)和《佛山市人民政府关于公布实施2012年深化行政审批制度改革事项目录(第一批)的通知》(佛府[2012]101号)要求,制定“佛山市房地产价格评估专家委员会日常管理工作”转移职能实施方案如下:

    一、转移职能内容

    根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房[2011]77号)第二十三条、《印发佛山市住房和城乡建设管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(佛府办[2011]101号)的有关规定,具体包括以下几方面内容:

    1.每两年进行一次专家委员会换届工作;

    2.负责建立专家档案和名册等专家库日常管理工作;

    3.组织专家开展鉴定评估活动;

    4.定期组织召开专家会议及培训学习。

    二、转移方式

   “佛山市房地产价格评估专家委员会日常管理工作”主要对国有土地上房屋征收评估中,对房地产评估机构做出的复核结果有异议时,对复核结果进行评估鉴定。该事项属于适度竞争性事项,宜采取竞争转移,择优确定符合条件的1个或以上社会主体承接该转移职能。

本转移公告在佛山市政府网、佛山市社会组织网和佛山市住房和城乡建设管理局网站公示10个工作日,接受社会组织报名和咨询。公示时间为2014年4月10日至2014年4月

23日。

    三、转移期限

    本次转移期限定为2年,自双方协议签订之日起计算。

    四、承接主体

    承接主体应当符合以下条件:

    1.应当依法注册登记,具有独立承担民事责任的能力,近3年年检合格;

    2.具有健全的法人治理结构、完善的内部管理制度、信息公开制度和民主监督制度;

    3.具有独立的财务管理、财务核算和资产管理制度,以及依法缴纳税收、社会保险费的良好记录;

     4.在房地产行业具有一定的公信力和影响力,获得3A级以上评估等级的社会组织优先承接;

    5.具备承接该职能所需的场所、设备、专业技术人员。具有一定数量的专职人员,且在本行业达到3年以上工作经验的人员不少于50%;

    6.会员单位须涵盖全市五个区域;

    7.符合法律、法规规定的其他条件。

    五、承接要求

    承接主体除具备前述相关的条件外,开展房地产价格评估专家委员会日常管理工作应当按照相关评审管理实施意见和监管办法要求,自觉接受市住建管理局监管。

    市住建管理局接收公民、法人或其他组织提出的意见和建议或投诉和举报。投诉电话:82309127。

    六、转移程序

   (一)接受报名。社会组织根据承接主体的资格、条件要求提出书面承接申请。申请单位提交的资料包括:

1.《佛山市社会组织承接政府职能转移申请确认表》;

2.具备承接主体资格条件的证明材料(对应第四大项各条要求);

3.承接转移职能后开展房地产价格评估专家委员会日常管理工作的方案措施。

接受报名的截止时间为2014年4月30日。报名地点:佛山市禅城区城门头西路8号市住房和城乡建设管理局西座706室,咨询电话:82309127。

   (二)组织评审。市住建管理局组织评审,组建7人以上的评审小组,其中专家人数原则上不少于总评审人数的三分之一,转出部门参与评审的人员原则上不超过三分之一。评审采取书面评审和公开答辩结合的形式进行,从中择优选择1个或以上社会组织作为承接对象。

   (三)公示名单。在拟定承接主体后,在佛山市政府网、佛山市社会组织网和佛山市住建管理局网站向社会公示7个工作日。任何单位和个人可以书面提出异议,异议人应当实名,并提供有关证明材料,市住建管理局负责异议的调查核实。

   (四)签订协议。公示期没有异议的或收到异议经核查确认具有承接资格的,市住建管理局与承接主体签订承接转移职能协议,明确双方权利义务以及取消承接资格的条件等内容。根据规定,协议由市住建管理局报相关部门备案。

    (五)事项交接。市住建管理局在签订协议后30个工作日内完成事项交接工作,并在佛山市政府网、佛山市社会组织网和佛山市住建管理局网站向社会公告。

     七、其他事项

    (一)市住建管理局将开展对转移职能的监督检查,定期开展评估工作,对承接主体开展工作实施绩效评价。监督检查的过程中,发现承接主体违反有关规定的,根据协议取消其承接资格。对有违法违纪行为的,按规定予以处罚、处分或移交司法机关处理。   

    (二)承接主体需站在行业管理的角度,每两年进行一次专家委员会换届工作,负责建立专家档案和名册等专家库日常管理工作;组织专家开展鉴定评估活动,协助市住建管理局开展房地产评估市场检查;定期组织召开专家会议及培训学习。

 

    附件:佛山市社会组织承接政府职能转移申请确认表

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网