您当前的位置:首页 > 管理动态

佛山市社会组织结对帮扶黔东南州 助力东西部协作

时间:2021/12/14 16:30:00  来源:佛山市社会组织管理局

 

 为贯彻落实佛山市委市政府关于持续做好东西部协作工作的部署,近日,市民政局组织16家社会组织代表,赴黔东南州榕江县开展结对交流工作,并举行结对签约仪式。榕江县委常委、组织部部长罗安清,榕江县委常委、副县长陈再勋,佛山市民政局二级调研员、社会组织党委书记吴启荣,榕江县、乐里镇的相关领导同志,佛山市社会组织及10个结对村代表参加了结对座谈会。

结对座谈会上,佛山市社会组织成功与黔东南州榕江县乐里镇10个村进行结对,签订三年结对协议。佛山市民政局二级调研员吴启荣表示,开展东西部协作,是中央的统一部署,对于巩固脱贫攻坚、助力乡村振兴具有重要意义。结对社会组织要扎实落实黔东南州结对帮扶工作,在加强基层党建、深化产业合作、推进劳务输出、提高“造血”能力、扶持教育发展等方面实化细化帮扶措施,提出了三方面工作要求:一是建立正式和定向的沟通联系机制,加强社会组织与结对村沟通交流,及时掌握当地的需求,用心用情解决结对村“急难愁盼”问题,实现精准帮扶;二是多形式开展结对帮扶活动,依托社会组织专业特长及凝聚资源的优势,开展以购代捐、教育帮扶、技术支持等服务,推动结对村完善农村基层党组织建设、扶持特色优势产业发展、改善农村人居环境等事业发展。三是做好宣传发动,在会员单位和社会面广泛发动,把实地看到的好项目“推介出去”,把有投资意向有发展潜力的会员企业“吸引进来”,引导更多社会力量积极参与黔东南州结对帮扶工作,在推进乡村振兴战略的实践中担当作为,积极履行社会责任。

会后,各社会组织代表深入结对村开展实地考察,与结对村干部、村民进行面对面交流,了解结对村的基础设施建设、产业发展、村民生活保障等实际情况和发展需求。各社会组织纷纷表示,将以此为起点,根据结对村特色特点、具体需求和发展方向制定出相应的帮扶计划和工作安排,着力推动对口帮扶工作,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。

 

 

召开佛山市黔东南州村社会组织结对座谈会

 

 

  社会组织与结对村签订帮扶协议

 

 

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网