您当前的位置:首页 > 管理动态

严禁乱收费乱摊派!市民政局联合相关部门开展行业协会商会领域乱收费乱摊派专项清理整治“回头看”抽查检查

时间:2022/9/30 15:46:00  来源:市民政局

     为深入推进佛山市行业协会商会领域乱收费乱摊派专项清理整治“回头看”专项行动,9月28-29日,市民政局牵头会同市发展改革局、市场监管局组成联合检查组,对市级13家行业协会商会收费情况开展专项抽查检查。

 检查组听取行业协会商会收费及为会员企业减负情况介绍

检查组采取座谈、查看台账资料等方式,重点对行业协会商会是否存在强制或变相强制入会并收取会费,借组织评比、达标、表彰、培训、资质评审等名义乱收费,利用行业影响力垄断收费等15项社会和企业反映强烈的乱收费问题进行核查。检查组强调行业协会商会要扎实做好“我为企业减负担”工作,要结合自身实际,进一步降低涉企收费规模,规范涉企收费行为,切实减轻企业负担;特别提醒行业协会商会严禁通过评比达标表彰颁牌活动违规收费、严禁借展会或论坛等活动名义摊派款物、严禁通过职业资格认定违规收费。此次抽查检查,检查组暂未发现行业协会商会存在乱收费乱摊派情况,但也对个别行业协会商会存在未按《民间非营利组织会计制度》设置会计账簿、收费项目相关信息公开不完善等问题提出了限期整改要求和指导意见。

 检查组查看相关台账资料

开展专项行动以来,市民政局高度重视,多措并举,着力“突出责任落实、突出监管执法查处、突出服务中心大局、突出营造良好氛围”,进一步规范和引导行业协会商会合法合理收费,切实减轻企业负担,助力优化营商环境。今年以来,据不完全统计,我市行业协会商会通过主动减免和降低收费、延缓收费、推动本行业企业为其他市场主体让利、为行业争取帮扶政策等措施减轻企业负担金额近9000万,惠及企业超3000

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网