您当前的位置:首页 > 办事指南

佛山市异地商会成立登记指南

时间:2020/6/11 16:00:00  来源:佛山市民政局

佛山市异地商会成立登记指南

 

办理依据:《社会团体登记管理条例》、《广东省民政厅关于异地商会登记的管理办法》、《广东省民政厅关于异地商会登记管理的暂行办法》。

办理条件:申请成立异地商会应具备以下条件:

1.由原籍地在登记行政区域内投资、具有较大影响力和代表性的企业发起,经营记录良好。发起企业不得少于8家(发起省级异地商会的,发起8家企业中,须涵盖由3个以上原籍地地级市的自然人或法人在佛山投资的企业;发起市级异地商会的,发起8家企业中,须涵盖由3个以上原籍地县区的自然人或法人在佛山投资的企业。特殊情况的除外。);

2.有30家以上的企业申请入会(申请省级异地商会的,要求会员要涵盖由5个以上原籍地地级市的自然人或法人在佛山投资的企业;申请市级异地商会的,会员须涵盖由3个以上原籍地县区的自然人或法人在佛山投资的企业。特殊情况的除外。);

3.有规范的名称、相应的组织机构和章程;

4.有合法的资产和经费来源,注册资金不少于3万元人民币;

5.异地商会应当具有独立的办公场所,不得与国家机关、企事业单位、发起单位或负责人所在单位合署办公;

6.有与业务活动相适应的专职工作人员2名以上;

7.有独立承担民事责任的能力。

 

办理流程和相关资料:

原则上成立登记业务的应由发起者本人或发起单位法人亲自办理,若不能亲自办理的需提供授权委托书被授权人的身份证复印件

一、名称核准环节

应提交以下资料:

1.申请成立登记的申请书(自拟)

1)标题:《关于XXX成立登记的申请书》。

2)申请书抬头写“佛山市民政局”。申请书内容应包括:拟成立异地商会的名称;成立的必要性和可行性、宗旨、业务范围;发起单位基本情况;活动地域及活动方式;活动资金和资金来源渠道;拟发展会员及分布情况。

3)申请书由8个(含)以上发起单位法定代表人签名、单位盖公章。

2.原籍地人民政府确认发起单位资质并支持在佛山成立异地商会的函。

3.发起单位资料

1)《社会团体发起单位登记表》,须发起单位法定代表人签名和加盖单位公章。

2)发起单位的营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、近2年良好经营记录资料(如近2年资产负债表或缴纳税务情况资料或会计师事务所出具的审计报告。),所有资料须加盖发起单位公章。

3)发起单位的股东及出资情况资料(如市场监督管理部门的机读资料等。),须加盖单位公章。

发起单位必须是由原籍地在佛山市内投资兴办、具有较大影响力和代表性的、成立2年及以上且连续2年以上良好经营的企业,其企业的投资人必须为原籍地人士。

4.《社会团体名称预先核准申请表》。

5.章程草案(参照《广东省异地商会章程示范文本》)。

6.拟入会会员名册。

7.授权委托书,须所有发起单位法定代表人签名和加盖单位公章,被授权人的身份证复印件。(原则上申请成立登记业务的应由发起单位法人亲自办理,若不能亲自办理的需提供授权委托书和被授权人的身份证复印件。)

 备注:上述所有材料须提交一式两份。

登记管理机关自收到上述全部有效资料之日起10个工作日内回复,同意的发给名称核准通知书。

 

二、申请成立登记环节

名称核准后,申请成立登记时应提交以下资料:

1.《社会团体法人登记表》。

2.《社会团体章程核准表》。

3.经会员大会表决通过的《章程》。

4.会员大会会议纪要和会议签到表复印件(会议纪要须载明会议名称、时间、地点、到会情况、会议决议等详细会议有关事项)。

5.《社会团体法定代表人登记表》(须附法定代表人身份证复印件、公安部门开具的无犯罪记录情况)。

6.法定代表人未担任其他社会团体法定代表人的声明(自拟)。

7.《社会团体负责人备案表》(职务为会长、副会长、秘书长的须填写);

8.《佛山市社会团体理事会及常务理事会名册表》。

9.《佛山市社会团体监事会(监事)名册表》。

10.《社会组织专职工作人员登记表》、附工作人员身份证复印件、专职工作人员简历和劳动合同(至少2名以上的专职工作人员)。

11.办公场所:

(1)如由单位或个人无偿提供办公场所的,提交单位或个人的办公场所无偿使用协议(内容应包括住所地址、面积、使用期限);如为租赁的,提交租赁合同复印件;

(2)办公场所房产证复印件。

(3)消防安全情况,提交包含办公场所在内的日常消防安全检查记录复印件或办公场所所在建筑物的建筑工程消防验收合格意见书复印件。

办公场所应为独立办公场地,使用期限不得少于1年。

12.《社会组织党建工作承诺书》。

13.《社会团体帐户备案表》。

14.《社会团体会费标准备案表》。

15.《社会团体捐资承诺书》。

16.由会计师事务所从出具的验资报告(要求不少于3万元的注册资金)。

17.在市级以上公开发行的报刊上刊登的筹备公告。

18.会员资料(全体会员须提供)

(1)《佛山市社会团体单位会员名册表》。

(2)《异地商会入会申请表》(须会员企业的法定代表人签名和加盖企业公章)。

(3)营业执照副本复印件、法定代表人身份证复印件(须加盖企业公章)。

(4)近2年的良好经营记录情况资料(如资产负债表或缴纳税务情况资料或会计师事务所出具的审计报告),如入会会员成立时间不足2年的,则提供自成立时间以来的。

(5)会员的股东及出资情况资料,须加盖企业公章(如市场监督管理部门的企业信用信息公示报告等。)。

会员数须30个或以上,入会会员须持有市场监督管理部门核发的“法人营业执照”,且无不良经营记录,其企业的投资人必须为原籍地人士。异地商会不得吸收个人会员。

 

备注:上述所有资料须提交一式两份。

登记管理机关自收到上述所列全部有效资料之日起15个工作日内,作出准予或者不准予成立登记的决定。准予登记的,发给《社会团体法人登记证书》。

办理地点:佛山市社会组织管理局(佛山市禅城区卫国路5号6楼601室)

办理时间:周一至周五上午:8:30至12:00,下午:14:00至17:30(法定节假日除外)

咨询电话:0757-83334212

电子邮箱:mzsgj@mz.foshan.gov.cn

 

查询指南、下载相关表格可登陆佛山市社会组织信息网:http://fsnpo.gov.cn/

 

 

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网