您当前的位置:首页 > 办事指南

佛山市民办非企业单位成立登记指南

时间:2020/6/11 16:00:00  来源:佛山市民政局

 

佛山市民办非企业单位成立登记指南

 

办理依据:《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位登记暂行办法》、《民办非企业单位名称管理暂行规定》。 

适用范围:企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人。

办理条件:申请成立民办非企业单位应具备以下条件: 

1.经业务主管单位审查同意; 

2.有规范的名称、必要的组织机构; 

3.有与其业务相适应的从业人员; 

4.有与其业务活动相适应的合法财产; 

5.有固定的场所。

 办理流程和相关材料:

一、名称核准环节

应提交以下资料:

1.由举办者(至少2人)签名或举办单位(至少1家法人单位)盖章和单位法定代表人签名的名称核准申请书;(自拟,标题:《关于XXX成立登记的申请书》)

申请书内容包括:申请书抬头写“佛山市民政局”。拟成立民办非企业单位的名称;成立的必要性和可行性(包括宗旨、业务范围);与其所从事的业务相适应的人员、场地、设备设施情况;与从事的业务相适应的注册资金数额;成立后运作资金的主要来源及收入预测等。

2.举办者或举办单位

举办者提交《民办非企业单位举办者基本情况表》、身份证复印件和具备完全民事行为能力、未曾受到过剥夺政治权利的刑事处罚的声明(声明自拟)。

举办单位提交《民办非企业单位举办单位基本情况表》、营业执照复印件、良好经营记录证明(如缴纳税务情况资料或财务审计报告或资产负债表等)和单位简介;

3.《民办非企业单位名称预先核准申请表》(须业务主管单位填写意见、加盖公章和签名)。

4.章程草案(参照《民办非企业单位章程示范文本》)。

5.授权委托书,须所有举办单位法定代表人签名和加盖单位公章或举办人签名,提供被授权人的身份证复印件。(原则上申请成立登记业务的应由举办单位法人亲自办理,若不能亲自办理的需提供授权委托书和被授权人的身份证复印件。)

 备注:以上资料一式三份。  

登记管理机关自收到发起人或发起单位提交上述全部有效材料之日起10个工作日内回复,同意的发给名称核准通知书。

 

二、申请成立登记环节

名称核准后,申请成立登记时应提交以下资料:

1.《民办非企业单位(法人)登记申请表》。

2.《民办非企业单位章程核准表》。

3. 业务主管单位批准申请成立登记的文件(内容应包括:同意该民办非企业单位成立登记申请并担任其业务主管单位,承担相应的业务指导和监督管理职责)。

4.经理事会表决通过的章程。

5.业务主管单位颁发的执业资格许可证(正、副本)复印件(民办教育机构、民办医疗机构和民办社会福利机构须提交)。

6. 理事会会议纪要,须出席全体理事签名或提供会议签到表。(载明会议名称、时间、地点、到会情况、会议决议等详细会议有关事项)。

7.《民办非企业单位法定代表人登记表》。

8.《民办非企业单位负责人备案表》(职务为理事长、副理事长、总干事须填写)。

9.《佛山市民办非企业单位理事名册表》。

10.《佛山市民办非企业单位理事备案表》

11.《佛山市民办非企业单位监事名册表》。

12.《佛山市民办非企业单位监事备案表》。

13.《佛山市民办非企业单位从业人员名册表》。

14.《社会组织专职工作人员登记表》附工作人员身份证复印件、专职工作人员简历和劳动合同,不少于3人。

    15. 办公场所:

(1)如由单位或个人无偿提供办公场所的,提交单位或个人的办公场所无偿使用协议(内容应包括住所地址、面积、使用期限);如为租赁的,提交租赁合同复印件。

(2)办公场所房产证复印件。

(3)消防安全情况,提交包含办公场所在内的日常消防安全检查记录复印件或办公场所所在建筑物的建筑工程消防验收合格意见书复印件。

办公场所应为独立办公场地,使用期限不得少于1年。

    16.《社会组织党建工作承诺书》。

    17.《民办非企业单位银行账号备案表》。

    18.《民办非企业单位捐资承诺书》。

    19.由会计师事务所从出具的验资报告(要求不少于3万元的注册资金)。

    20.与其所从事的业务相适应的设备设施清单(自拟)。

    备注:以上材料一式三份。

 

登记条件说明:

在市级登记的一般类型民办非企业单位注册资金不得低于3万元,专职从业人员数不得少于3人,办公场地使用面积50平方米以上。

民办科技机构在市级登记的冠以研究院名称的注册资金不得低于100万元,专职从业人员不得少于10人,相关专业职称人员不少于8人(其中持中级职称不少于2人,持高级职称不少于2人),场地使用面积300平方米以上;冠以研究所(中心)的注册资金不得低于50万元,专职从业人员不得少于8人,相关专业职称人员不少于5人(其中持中级职称不少于2人,持高级职称不少于1人),场地使用面积200平方米以上。

民办文化艺术机构在市级登记的冠以文化艺术院(博物院、书画院、研究院)注册资金不得低于20万元,专职人员不得少于10人,场地使用面积300平方米以上;冠以文化艺术馆、表演团、活动中心名称的注册资金不得低于10万元,专职人员不得少于5人,场地使用面积150平方米以上。

民办体育服务机构在市级登记的冠以体育场、馆、院名称的注册资金不得低于20万元,场地使用面积300平方米以上;冠以体育俱乐部的注册资金不得低于10万元,场地使用面积150平方米以上。

备注:民办教育类、职业培训类、卫生医疗类、社会福利机构的设立条件按业务主管单位的有关规定执行。

 

登记管理机关自收到上述所列全部有效资料之日起15个工作日内,作出准予或者不准予成立登记的决定,准予登记的,发给《民办非企业单位(法人)登记证书》。

 

办理地点:佛山市社会组织管理局(佛山市禅城区卫国路5号6楼601室)

办理时间:周一至周五上午:8:30至12:00,下午:14:00至17:30(法定节假日除外)

咨询电话:0757-83334212

电子邮箱:mzsgj@mz.foshan.gov.cn

 

查询指南、下载相关表格可登陆佛山市社会组织信息网:http://fsnpo.gov.cn/

 

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网