您当前的位置:首页 > 办事指南

佛山市慈善组织设立登记指南

时间:2020/6/11 16:00:00  来源:佛山市民政局

 

佛山市慈善组织设立登记指南

 

一、办理依据

《中华人民共和国慈善法》。

二、适用范围

拟设立登记慈善组织的自然人、法人和其他组织。

三、申请条件

申请设立公益慈善组织,应符合下列条件:

(一)以开展慈善活动为宗旨;

(二)不以营利为目的;

(三)有自己的名称和住所;

(四)有组织章程;

(五)有必要的财产;

(六)有符合条件的组织机构和负责人;

(七)法律、行政法规规定的其他条件。

四、办理材料

申请慈善组织设立的,应在拟设立的基金会、社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)原有要求的申请材料中包含以下内容:

1.设立登记申请书(自拟):设立申请书应当明确提出设立慈善组织的意愿,以及该组织符合《慈善法》规定的慈善组织宗旨、业务范围等情况的说明;

2.理事会(会员大会)会议纪要:履行内部程序,召开会议的议题中必须包含申请慈善组织的相关内容;

3须经业务主管单位审核同意;

4.章程草案:章程草案中有关财产管理使用的一章中要增加项目管理制度的规定(参考样本在佛山市社会组织信息网“表格下载-慈善组织表格下载”中),终止和剩余财产处理一章中要增加“清算后的剩余财产,应当按照章程的规定转给宗旨相同或者相似的慈善组织,章程未规定的,由民政部门转给相同或者相近的慈善组织,并向社会公告”的规定。

五、办理流程

与基金会、社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)设立登记一并办理,审核流程一致。符合慈善组织条件的,发给标明慈善组织属性的登记证书,并向社会公告;不符合慈善组织条件的,不予认定并书面说明理由。

六、办理时限

登记管理机关自收到发起人或发起单位提交上述全部有效材料之日起30日内作出决定,符合慈善组织条件的,发给标明慈善组织属性的登记证书,并向社会公告。

 

 

办理地点:佛山市社会组织管理局(佛山市禅城区卫国路5号6楼601室)

办理时间:周一至周五上午:8:30至12:00,下午:14:00至17:30(法定节假日除外)

咨询电话:0757-83334212

电子邮箱:mzsgj@mz.foshan.gov.cn

 

查询指南、下载相关表格可登陆佛山市社会组织信息网:http://fsnpo.gov.cn/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市社会组织各区(县)社会组织信息网